Invention Test – Kijing

Hari ini rencana nya mo ke Niagara Falls karna ada temen SD yang uda ga ketemu 20 taon visit, tapi akhirnya bela2 in bangun jam 5:30 pagi n nonton MasterChef Indonesia Season 2 dulu.

Yang ga sempet nonton MasterChef Indonesia episode ini, silahkan nonton online di bawah post blog ini.

Begitu mulai, Chef Marinka kasi tau yang menang n runner up dapet apa aja. Langsung contestants mata nya ijo n semangat 45 buat menang🙂

Challenge pertama kali ini, semua contestants di suru bikin signature dish… Masa kecil!

Suami Desi bilang “ayo tebak Desi masak apa!” dah, mana aye tau, trus g tebak spaghetti soalnya dia jago masak spaghetti, kali2 karna dr kecil demen. Langsung g diketawain, dia bilang “masa kecil nya di kampung oi!” emang anak kampung ga bole doyan spaghetti! Tapi emang bener, pas g kasi tau Desi, dia bilang “boro2 tau ada yang nama nya Spaghetti!”

Begitu disuru mulai, wahhhhh ada yang lari nya cepet banget. G bener2 ga nyangka Desi itu bakat nya banyak banget. Bisa masak, bisa nyanyi, bisa bisnis, bisa ini itu, ehhh sekarang baru tau jago lari. Sabar bu, ini lomba masak, bukan lomba lari. Yang menang ga dapet piala, cuma dapet panci duluan. Tapi malu oi yang laen, kalah cepet ma ibu2 3 anak.

Lomba Masak ato Lomba Lari?

Anyway, ternyata Desi masak ayam rebus dengan tiga saos. Aslinya ayam rebus dengan saos kencur. Twist nya, dia tambahin 2 saos lagi. Saos item (kencur n kecap), saos merah (cabe n jahe), saos ijo (daon bawang n bawang putih). Tapi sayang dish Desi ga dipilih buat dicobain. Tambah ngirit nyoba nya nih para Chef nya. Ada yg masak sayur, ada yg masak daging. Para chef kaya kaga percaya gitu tiap kali ketemu contestants yang masak daging. Chef Juna anggep Ogan boong pas liat Ogan masak Iga kambing. Ah Chep, mang smua orang makan sayur, bisa aja Ogan dr kecil makan daging. Liat aja badannya keras gitu.

Karna Baguzt menang challenge nya, dia bole milih bahan utama buat the next dish.

Yakk bole pilih, bole pilih! Ati, Kijing, ato babat. Tinggal pilih, tinggal pilih!

And yang dipilih adalah……… kijing!

G sebenernya ga tau Kijing apaan. Kalo cuma denger nama, mungkin g kira itu Kijang betina. Kijang n kijing gitu. Ehhh ternyata sejenis kerang. MCI bener2 educational, ajarin g new stuff di setiap episode.

Begitu dimulai, maling jemuran beraksi lagi, Desi langsung lari ke pantry belanja. Uda biasa ke pasar yah bu? Cepet bener, sikut sana sikut sini, nyengkat sana nyengkat sini, tau2 uda lari paling depan balik ke station. Enak sih yah bu, disitu blanja ga usa nawar. Ga pake bayar lagi!

Rebutan Panci

As expected, banyak yang masak Kijing pake cabe2an. Smua stuff kalo dimasak pake cabe2 an n bumbu Indo, pasti enak lah. Juri nya kan orang Indo semua, cocok di lidah. Tapi test kali ini tuh invention test, jadi mesti ciptain sesuatu yang baru. Mungkin susah jg mikirin something new dalem waktu singkat.

Juri decide buat coba yang kliatan paling enak, and paling ga enak. Yang kliatan beda cuma beberapa. Ogan n Hani masak kijing pake saos strawberry. Busettt, untung bukan g juri nya. Emang beda sih, gotta give them credit for that. Cuma geli banget suru makan kerang pake strawberry jam. I think the only fruit yang cocok ma kerang cuma pineapple. Waktu kecil, nyokap g slalu bikin cabe yang pake bumbu kacang n nenas, and rasa nya masuk banget. Trus ada beberapa yang keliatan enak, cuma yah nothing new. Punya Baguzt dipuji enak n yg beda mungkin dia pake roti/tortilla/wrap buat cocol, kaya makanan India. Menurut g, pie punya Beng lumayan kreatip, tapi sayang rasa nya kurang, walopun dough nya perfect menurut Chef Marinka.

Eng ing eng, Desi dipanggil juga. Wadohhh keren amet bu… Desi ternyata bikin Clam Patty with belacan n corriander sauce.

Desi and her dish – Clam Patty with Belacan and Corriander Sauce

Clam Patty with Belacan and Corriander Sauce

Ga tau pada notice ga, tapi tampang nya Chef Degan langsung berubah serious begitu liat dish Desi. Pas di jelasin makanannya, dia manggut2 dengan muka serious, kaya murid lagi dengerin Bu Guru jelasin pelajaran.

Chef Degan

Dia coba sesuap, nyam nyam nyam, mikir2, ehhh ternyata ga cukup nyobain sekali, dia minta nambah. Dia cobain lagi and bilang “dish ini bisa ikut… maen… di dunia profesi saya. Dari rasa dan kombinasi, top invention” in other word, dish kijing Desi bisa maen di professional level, bukan cuma amatiran. Wahhh dengan hati ber bunga2, mata berbinar2, dan senyum merekah, Desi bilang thank you. Jelas bangga dong. Bayangin anak TK dibilang PR nya pantes buat anak kuliah. Pasti Desi bangga nya kaya gitu?

Chef Marinka juga langsung muji presentation nya cantik and overall TOP NOTCH!

Chef Marinka

Hebat, dua kali dish terbaik, dua kali dapet jempol!
Kenapa dish Desi menjadi yang terbaik? Chef Degan bilang “ini adalah invention test. Makanannya Desi sangat creative, innovative, lain dari yang lain, dari segi presentasi dan juga taste nya.”

Pas g tanya koq bisa bikin dish itu, Desi bilang sebenernya karena sering liat poto2 fine dining, jadi pengen bikin sesuatu yang biasa (in this case, Kijing) jadi luar biasa. Jadi dengan modal nekad, dia cari ide buat bikin sesuatu yang baru, trus untuk sauce nya, dia kepikir kayanya belacan and daon ketumbar cocok nih buat kombinasi nya. Yakkkkk betul, seratus untuk anda, ternyata para juri juga setuju.

Orang kalo liat profesi Desi, mungkin langsung mikir wah kerja nya jadi Direktur, jelas lah dia bisa bikin yang hebat2 kaya gini. Pasti sering makan fine dining gitu. Padahal g tau banget, Desi itu sama aja kaya yang laen2, hobby ngebakso, suka soto mie, doyan batagor.

Makanan2 fine dining pretty much bahan utama nya biasa aja, sama aja kaya smua masakan. Cuma bedanya di fine dining, makanan nya diolah sedemikian rupa biar jadi istimewa n cantik biar yang makan ikut seneng n berasa istimewa and yang pasti, bikin kantong tambah kempes. I guess Desi likes that concept and slalu mo masukin concept itu ke setiap masakan dia. Keliatan banget di dish gado-gado n kijing nya. Beda dari yang laen n they look special. Well done Sis!

http://www.antaranews.com/berita/322797/telur-isi-kijing-jadi-inovasi-terbaik-di-masterchef

Karna dishes nya dianggap yang terburuk, Hani, Nuuril, and Zeze masuk ke pressure test and disuru masak nasi merah beet, tuna balado and pisang goreng dalem 50 menit. Nuuril langsung kalah by default karna ga ada yang bisa dinilai. Nasi merah beet masi di panci, pisang goreng masi di kuali, and tuna balado masi di kompor, yang di piring cuma daon. Kenapa ga langsung aja sodorin panci and kuali, bilang aja emang sengaja sajiin nya gitu, biar beda. Akhirnya setelah acara nangis2an, Nuuril pun keluar dari MasterChef Indonesia. Congrats Hani and ZeZe!🙂

Bottom 3 in the pressure test

Preview buat minggu depan seru banget, ada acara ngomel2an n jerit2an. Napa tuh yah? Yang pasti Desi kaya nya kesel ma seseorang. Wah, belom tau tuh orang kalo Direktur Hotel ini bekas preman pasar  :)

Yang miss episode ini, bisa watch online disini. Courtesy of MsTwister26.

2 responses to “Invention Test – Kijing

  1. Hahaha… kalah lah lomba lari yg lebih muda2 ama Desi, orang udah biasa ngejar2in 3 anak di rumah!! Bener2 penasaran g pengen cobain kijing dishnya Desi rasanya kaya apa sampe bisa heboh dipuji gitu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s