Off-site Challenge – STPI

Wahhh telat bangun! Pingsan g saking cape nya ngiter2 in Niagara Falls Kemaren. Hari ini rencana nya ngiter2 downtown Toronto, mampus lah daku, kaki g jadi segede singkong.

G pikir mesti nunggu sampe kamis buat nonton siaran ulangan, tapi ternyata ada yang upload hari itu juga. Cepet banget tuh orang. Thanks yah, MsTwister26.
Yang ga sempet nonton MasterChef Indonesia episode ini, silahkan nonton online di paling bawah post ini.

Di challenge pertama, Chef Degan demonstrate gimana cara bikin Pommes Frittes (French fries) and Mayonaise and smua contestants mesti bikin dalem waktu 45 menit.
Ini yang konsen dengerin koq cuma Mami Desi and Tante Joice yah? Yang laen pada ketawain apa?

Yang menang challenge ini adalah Esach n Opik n mereka dipilih jadi Captains untuk off-site Challenge. Esach mimpin team biru, and Opik mimpin team merah. Karna Esach pemenang pertama, dia bole milih the first member buat team nya. Ternyata yang dipilih duluan itu Desi yang menurut dia bijak n bisa nasehatin team nya. Pinter kau nak, pinter. Setelah itu, milih nya selang seling ma Opik. Dari urutannya, team biru anggotanya Esach, Desi, Agus, Beng, Hani, Dian, Yudi, Widya, Vera and Kevin. Sedangkan team merah anggotanya Opik, Baguzt, Ken, Adel, Joice, Ogan, Lutfi, Nurul and ZeZe. Esach lucu banget milih team nya sambil senyum2 n kedip2, sedangkan Opik milih dgn tampang serious.

Pas Opik ditanya napa milih ZeZe, member terakhirnya, dia tanya “bole no comment?” WHATTT?! sadis nya dikau ma ZeZe! Strike one, Opic! 3 kali strike, you’re out of my list, and masuk black list! A good leader tuh mesti bisa motivate team nya. Kaya yang Chef Degan bilang, kalo g jadi team member nya, g langsung down n ga respect captain g. Hmmm kalo diliat dari team nya, based on the first 4 episodes, team yg dipilih Opik kayanya emang lebi menonjol overall. Esach bilang alesan dia milih team nya tuh karena dia mo milih orang yang rendah hati n bae hati, jadi team merah sombong2 n jahat2 dong orang nya?🙂

Para contestants dibawa ke Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia (STPI), and pas sampe langsung ada marching band yang keren banget. Lagi asik2 nya contestants ter kagum2, ehhh ada pesawat nongol. Eng ing eng, keluar lah 3 MasterChef keren bareng Ketua STPI. Chef Degan, mana kacamata item nya? Kalah keren ah sama Ibu Ketua STPI nya🙂

Esach yang jadi pemenang pertama Challenge episode kali ini bole milih menu duluan.
Menu Team Biru: Nasi Putih, Bihun Goreng Dengan Ayam Dan Sayur, Julienne, Terong Udang Balado, Pepes Ayam Kunyit Pedas, Baso Sapi Kuah Buntut, and Puding Jeruk dan Nata de Coco Saos Karamel.
Menu Team Merah: Butter Rice dengan Sayur Brunoix, Mie Goreng Udang dan Cumi, Ayam kari ala India, Sop Brokoli Jamur dan Baso Sapi, Sayur Goreng Tepung Tempura, and soup buah Nata de Coco.

Sapa yah yang bakal menang? Kalo liat dari cara barisnya sih, yang Biru ada kemungkinan bisa menang. Baris nya jauh lebi rapi dibanding Team Merah. Beruntung lah Team Merah karna ini lomba masak, bukan lomba baris.

Team Biru vs Team Merah

Hmmm bukannya bias, tapi koq Desi yang malah kaya Captain dibanding Esach yah? Di poto2, kliatan team members nya smua lagi dengerin Bu Guru Desi ngomong, and pas masak2 keliatan Desi yang sibuk tunjuk sana tunjuk sini. Ayo Sach, tunjuk taring mu!

Begitu mulai, Esach langsung nugasin Main Course ke Desi termasuk Baso Sapi Kuah Buntut. Wahhh dia ga tau kalo Desi jago banget bikin Sop Buntut. Sop buntut dia tuh sop buntut terenak yang pernah g cobain, apalagi Sop buntut bakar. Aduh jadi ngiler, kapan dia maen kesini yah… tar g suru bikin satu gentong!

Dari pertama, team biru berantakan banget kerja nya, sedang kan team merah lebih rapi. Tapi akhirnya yang kelar duluan malah Team Merah. Dian yang mungil lari2 gotong tray gede sambil jerit2 kesenengan karna itu dish terakhir team Biru. Untung ga kesandung, kalo jatoh, ngamuk lah team nya🙂

Ngeliat si Dian jerit2, Opik langsung keki karna dianggap Dian mo drop in mental Team Merah, and dia bilang Team Biru itu nothing. OPIK, STRIKE TWO! Gile, di episode kali ini baru ketauan sifat asli Opik yang ternyata sombong and suka ngeremehin orang. Emang bener banget kata Dian, orang yang anggap remeh lawan nya itu ga bakal menang, karna dia ga bakal berusaha yang terbaik and ga bakal improve diri nya sendiri.

Begitu kelar masak and uda waktu nya makan, langsung suasana nya berubah kaya pasar. Team Biru langsung utamain Service nya and mulai jualan. Yak mari mari, silahkan nasi nya mas. Beli satu gratis 5, mari mari. Jangan malu2, mari kemari. Team merah langsung nyontek strategy nya and ikut jualan. Semua ngadu jerit and jualan.
Hani langsung godain, eh salah, langsung jualan makanan nya ke taruna2 yang lagi duduk and tetep senyum2, biarpun digoda2in “Mbak Biru Mbak Biru”. Maap mas2, yang itu uda ada yang punya, kalo yang disebelah nya mau ga? Senyumnya juga manis loh🙂

ZeZe yg mungil jerit2 “panas2, kesini dong, yang merah seger2” and abis itu dia samperin taruna2 bagiin soup buah nya. Yak ZeZe, kamu lulus jadi tukang buah, bole gantiin Agus di Pasar🙂

Pas nyobain makanan kedua team, Chef Juna, Chef Marinka, Chef Degan, and Ketua STPI bilang makanan Team Merah lebih enak dimakan and makanan Team Biru lebih enak… diliatin. Pas giliran 200 taruna yang nyobain, rata2 semua bilang enakan Team Biru and pas ditanya soal makanan Team Merah, yang dianggap enak cuma Soup nya. Butter Rice Team Merah Gatot alias Gagal Total, nasi nya masih mentah.

Begitu kelar competition nya, beberapa contestants langsung cari medic and Baguzt dikasi Oxygen. Kalo kita yang nonton doang, pasti mikir “alah, belaga doang. Kbanyakan drama tuh”. Tapi ternyata semuanya emang bener, ga dibuat2. Semua contestants beneran masak sambil berdiri sambil lari2 selama 2.5 jam non-stop. Baguzt sesak napas and hampir pingsan makanya langsung dikasi Oxygen. Hampir pingsan karna dia langsung ngerokok padahal blood pressure nya nae, sedangkan Ken blood pressure nya malah drop. Aparently, kata nya emang semua contestants uda disuru apa ada nya and jangan jaim (jaga image) biar lebi realistic, tapi ternyata saking realistic nya, yang nonton kirain pura2.

Setelah itung votes nya, yang menang ternyata TEAM BIRU! Horeeeee Team Underdog yang menang.
Team Biru dapet 117 votes and Team Merah dapet 83 votes.
Esach bangga banget team nya bisa menang, and Opik keki setengah mampus team nya kalah. Dia bilang “Biarlah team biru yang menang itu beruntung. Team Merah juga beruntung punya Captain kaya saya” Narsis much, Opik? Koq g uda mulai sentimen yah ma Opik. And abis itu dengan sombong nya dia bilang lagi kalo team biru itu menang karna faktor luck. Ok, that’s it Opik! 3 STRIKES and you’re out!

Karena menang, team Biru dapet hadiah dinner di Tin Pan Alley, restaurant yang theme nya American Bistro.
Team Merah langsung masuk ke pressure test and harus bikin œufs à la neige yang artinya eggs in snow ato nama lain nya île flottante yang artinya floating island. Floating Island itu basically meringue yang ditaro di tengah2 Crème Anglaise (Vanilla Custard). Chef Marinka yang jago bikin dessert demonstrate cara bikin Floating Island.

Floating Island

Sebagian contestants langsung bisa bikin meringue nya, tapi ada juga beberapa yang meringue nya ga kentel2. Ogan salah satu yang punya kesulitan bikin meringue, padahal diantara smuanya, kan dia yang paling sering nge-gym? Apa hubungannya, kata loe? Itu meringue uda dikocok2, diaduk2, ditabok2, sampe ampir dilempar tapi ga kentel2, padahal tangan Ogan uda mo patah.

Semua pemirsa berlinang aer mata karna ternyata yang mesti pulang itu Mukhsinin alias Ogan si Orang Ganteng. Selamat Jalan Ogan, semoga kamu tetep Ganteng! Buat fans nya Ogan, sekarang Ogan buka restaurant LAPARPOOL di daerah Rawabelong.

Ogan

Buset, koq g makin lama nulis post makin panjang yah kaya nulis cerpen…
Untuk episode depan, yang menang challenge bakal berhadepan ma Chef terkenal. Sapakah dia?

EDIT: Pas nulis post ini, g lagi bete ma Opik soalnya kesannya sombong, tapi g tarik balik deh, ga jadi masukkin ke black list.
Pas g tanya Desi, ternyata kata nya Opik bae, ga rese. Sorry Opik, uda g kata2in, don’t do it again though🙂

Yang miss episode ini, nonton online aja di bawah ini, courtesy of MsTwister26.

5 responses to “Off-site Challenge – STPI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s