Pro Chef Challenge – Agus ‘Batik’ Sasirangan

Ayo ayo, waktu nya Quiz!
Apa yang hampir pasti dimakan semua orang Indo (kecuali di beberapa tempat) setiap hari?
Di rumah2 pasti ada, di warteg ada, di resto mahal ada, bahkan di resto fast food aja ada!!!
Jawabannya adalah… NASI!
Untuk tantangan one-core ingredient kali ini, semua contestants harus masak dish dengan BERAS sebagai bintang utama nya.
Chef Degan bilang contestants harus memasak sesuatu dari pengalaman hidup mereka dalam bulan Ramadhan. Vera yang bukan Muslim langsung bengong karna dia ga tau Ramadhan biasa makan apa.

Pas lagi nyamperin Opik, Chef Marinka sempet shock. Masa Opik mo masak perawan kari?! Sapa yang mo dimasak?? Pas nanya lagi, ternyata Opik mo masak Prawn Curry! Chef Marinka langsung ajarin Opik yang tersipu2 cara pronounce prawn yang bener.

Opik masak Prawan Kari

Pas ditanya kenapa masak nasi briyani, Desi bilang sebenernya nasi briyani emang bukan dari daerah dia (Bangka), tapi nasi briyani emang umum banget untuk Ramadhan. Selaen mutton (kambing), orang2 Muslim di India juga biasa sering nyajiin nasi briyani.
Desi dateng dari keluarga besar, tapi biarpun emang banyak keluarga nya yang Muslim, mereka ga familiar sama nasi briyani soalnya masakan India sangat ga umum di Bangka.
Sekedar info, di Bangka and Belitung tuh emang banyak pernikahan antara Muslim and non-muslim karena agama bukan penghalang buat mereka.
G pernah ke Bangka sekali bareng Desi, and emang keliatan jelas orang2 nya rukun semua, ga mandang derajat and suku. G juga pernah beberapa kali ke Belitung, wah asli enak banget. Ga ada orang yang ribut2 karna agama ato suku, semuanya rukunnnn banget. Pas lebaran, g diajak Silahturami ke rumah orang2 Muslim. Wah asyik banget. Orang2 nya super friendly, kita dijamu makan ketupat lengkap and kue2 padahal g kenal aja kaga. Begitu juga pas hari raya Imlek, orang2 Muslim pada maen ke rumah yang Chinese and disuguh kue2 khas Imlek and dikasi angpao. Harusnya lebih banyak daerah di Indo yang kaya gitu biar semua warga nya bisa kenal budaya satu sama laen, and jadi tambah akrab!

Pas nasi briyani Desi dicoba juri, ternyata……………… ga mateng! Rasanya enak, tapi nasi nya ga mateng, jadi ga bisa dimakan. Padahal dia pernah bikin loh dirumah, and jadinya enak. Bedanya, beras yang dipake di rumah tuh basmati rice (nasi kurus panjang yang emang biasa dimakan orang2 di India), sedangkan di pantry masterchef ga ada beras basmati. Karna beras nya beda, cara masaknya juga beda. Karna bukan basmati, arusnya nasinya di aron dulu, tapi Desi ga ngaron dulu. Ini poto nasi briyani yang Desi bikin di rumah.

Chicken Briyani ala Desi

Setelah juri cobain semua masakan, mereka decide yang menangin tantangan kali ini adalah Hani dengan Nasi Tutug Oncom nya, sedangkan Desi, Agus and Baguzt masuk ke pressure test. Padahal Desi uda komat kamit bilang jangan saya, jangan saya. Bukan saya, bukan saya. Tapi apa daya, komat kamit nya ga mempan, n dia pun masuk ke pressure test untuk pertama kali nya.

Nasi Tutug Oncom ala Hani

Karena Hani menang, dia dapet kesempatan langka masuk ke Pro-Chef challenge and dia harus masak lawan….. Chef Agus Sasirangan, runner-up dari MasterChef Indonesia Season 1! Kalo Hani menang, dia bisa dapetin Immunity Pin yang gagal Baguzt dapetin pas lawan Chef Henry Alexie Bloem.

Agus ‘Batik’ Sasirangan

Untuk challenge nya, Hani harus duplicate Signature Dish Chef Agus yang adalah Gangan Asam Banjar Kepala Patin yang ternyata makanan khas Banjarmasin, kota kelahiran Chef Agus.

Signature Dish Chef Agus – Gangan Asam Banjar Kepala Patin

Hani yang dapet 15 mins extra langsung cekatan siapin bumbu and ikan untuk dish nya. Mungkin karna ga familiar dengan dish nya, komposisi bumbu yang dipake Hani juga mungkin beda, soalnya setelah jadi, keliatan banget warna kuah Hani beda dengan kuah Agus. Warna kuah Hani emang jauh keliatan lebih bagus, tapi menurut Dian, Gangan Asam Banjar Kepala Patin tuh emang aslinya aga butek kaya punya Agus.

Gangan Asam Banjar Kepala Patin ala Hani

Gangan Asam Banjar Kepala Patin ala Agus

Karena Chef Juna and Chef Degan uda keluar sebelom Agus and Hani mulai masak, mereka ga tau dish mana yang dimasak oleh siapa.
Menurut Chef Juna, tingkat keaseman dish Hani pas, asinnya juga kerasa, patinnya sendiri juga lembut and ga overcooked. Chef Degan bilang tingkat kematengan ikan bagus, cuma kurang nasi and kuah.
Begitu liat dish Agus, Chef Juna langsung bilang timunnya ga dikupas dengan bener, masi belang2, tingkat keasemannya dikit banget. Rasa lumpur and amis si Ikan berasa banget, and rasa kuahnya lemah.
Chef Degan bilang kalo dimakan ma nasi rasanya ilang, tapi dari segi sayuran warnanya bagus. Dari kuahnya sendiri keliatan kalo yang tadi berkarakter banget, sedangkan yg ini sangat bening. Chef Juna juga bilang kuahnya kaya aer bekas cuci sayuran. Chef Degan kayanya ga enak ati iyain, dia bilang kuahnya kurang bold.

Pas waktu Chef Degan and Chef Juna masuk untuk ngasi liat score mereka, Chef Marinka kasi tau dish #1 punya Hani, and dish #2 punya Agus. Chef Juna langsung diem liatin Chef Degan, sedangkan Chef Degan langsung nanya lagi ke Chef Marinka karna kaget.

Reaksi Chef Degan and Chef Juna pas tau dish pertama dimasak Hani and dish kedua dimasak Agus

Score Chef Degan untuk Hani adalah 7 out of 10, and Chef Juna juga ngasih 7. Untuk Agus, Chef Degan kasi 6/10, and Chef Juna dengan muka super ga enak, kluarin score dia sambil liat atas, ga brani liat Agus soalnya dia ngasi 5/10!
Banyak yang mungkin mikir jangan2 ini disengajain, tapi Chef Degan and Chef Juna beneran ga tau siapa yang masak yang mana. Mereka sendiri aja kaget nya setengah mampus. Expressions mereka ketauan banget kalo mereka asli kaget and ga enak hati. Chef Degan sering banget nunduk saking ga enak ati, sedangkan Chef Juna ampir ga pernah liat depan. Bayangin, Chef Juna yang terkenal angker ma contestants aja ga berani liat muka Agus. Seperti yang Chef Juna bilang, moga2 ini ngga jadi hambatan buat Agus yang emang uda sering tunjukin quality masakannya di MCI season 1. G sendiri juga suka ma Agus Batik soalnya orangnya cekatan banget kalo masak. Enak banget liat cara dia masak!

Tampang Chef Degan, Chef Marinka and Chef Juna setelah kasi score

Karna menang Pro-Chef challenge, Hani dapet immunity pin yang bisa selamatin dia di pressure test berikutnya. Congratulations Hani!

Hani senyum2 liatin Immunity Pin

Untuk pressure test kali ini, Desi, Agus and Baguzt harus bikin signature dish Chef Marinka, which is Pyramid Mille-feuille.

Pyramid Meillefeuille ala Desi

Setelah mencoba ketiga masakan, juri mutusin Agus yang harus pulang. Good luck, Agus!

Agus di eliminasi

Kalo mo tau lebih detail tentang nasi briyani Desi yang ga mateng ato pressure test nya, baca aja behind the scene – beras.

Yang ketinggalan nonton episode ini, nonton aja di bawah, nyomot dari MsTwister26.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s