Invention Test – Oyong

Mystery Box challenge kali ini adalah kepiting!
Setelah menilai semua masakan, Chef Degan bilang yang menang… OBVIOUSLY Desi karena crab pumpkin soup nya jelas and bukan invention, dia juga bilang kebanyakan dari contestants bikin invention ga jelas.
Presentation nya bagus banget! and ternyata rasanya ga kalah bagus nya, sampe Chef Degan bilang “colour very good. Texture very good. Dari semua masakan tadi, ini yang saya habisin.”

Crab Pumpkin Soup ala Desi

Crab Pumpkin Soup ala Desi

Crab Pumpkin Soup

Opik juga dapet komentar bagus dari juri. Chef Juna bilang rasanya fantastic, tapi sayang nya dia naro sayuran mentah di atas crab nya. Aduh ini koq pada ga belajar2 yah. G yang nonton aja sampe tau. Chef Juna PALING sebel kalo ada yang taro stuff yg ga bisa dimakan di atas piring soalnya di US & Canada tuh semua stuff di atas piring mesti bisa dimakan. Kalo Chef Degan PALING anti ada stuff yg mubazir yang akhirnya masuk tong sampah.

Crab and Garlic Sauce

Crab and Garlic Sauce ala Opik

Menurut g sih Desi selalu untung banget kalo menang dapet hadiah nya selalu bagus2! Bisa aja sih karna ini uda mulai dikit orang nya. Biasa di episode invention test, kalo menang kan boleh milih bahan di pantry pick. Nah kali ini, selaen bisa milih bahan buat invention test, yang menang NGGA usah ikut invention test and langsung jadi orang pertama yang masuk ke Top 10! Oh and dia juga dapet Oxone Bread and Jam Maker! Desi yang mulai hobby bikin roti akhir2 ini langsung seneng banget. Biasa mesti banting2 and mijit2 si roti, sekarang tinggal masukin ke bread maker🙂

Desi and Her Oxone Bread and Jam Maker

Sebelom juri tunjukin ketiga bahan buat invention test, Desi sempet mikir mo milih bahan paling gampang biar semuanya paham bahannya and bisa berkreasi jadi se ngga nya juri bisa senyum dikit. Tapi… Chef Juna uda ngomporin Desi buat mikir sapa lawan terkuat yang kalo dipaduin sama bahan ini bisa bawa dia ke pressure test.
Ternyata ketiga bahan untuk invention test kali ini adalah Labu Parang, Nangka Muda, and Oyong (Gambus).
Belom sempet mikir, ehhh Chef Marinka panasin lagi bilang tentu bu Desi tau dong pilihan bu Desi bisa merubah jalannya kompetisi ini, jadi tergantung apa yang dipilih, kompetitor Bu Desi bisa masuk ke Pressure Test.
Jadi akhirnya Desi milih…….. OYONG.

Sementara yang laen pada protest, Ken yang selalu punya positive attitude bilang “bahan yang dipilih Desi fair and square karna susah, bahan yang tidak memiliki rasa khas.”

  • Oyong Panggang Kuah Ayam Hani sebenernya enak tapi sayang terlalu asin.
  • Biarpun Siomay Bakso Tahu Oyong nya Vera enak, tapi oyong nya ga terasa.
  • Juri ga cobain Pie Udang Oyong nya Beng karna belom mateng.
  • Juri bilang Oyong Gulung Opik enak tapi oyong nya kurang sedangkan Oyong Goreng Opik kurang rasa tapi oyongnya banyak. Overall enak tapi kurang sempurna. Chef Juna lagi2 negor Opik yang taro Parsley gede diatas dish nya.
  • Chef Marinka bilang ZeZe bikin tantangan beef bukan oyong karna  Oyong Bungkus Daging ga brasa oyongnya. Chef Degan bilang beef tenderloin nya diperkosa karna pake daging mahal tapi bikinnya kaya gitu.
  • Tim Oyong Ayam Udang Ken warnanya bagus tapi oyongnya ga terasa. (In my opinion juga paling bagus tampangnya)
  • Oyong Kukus Kuah Asam Nurul adalah dish terburuk Nurul selama di MCI ini karna ga creative n ga enak. Chef Juna bilang kaya ingus menggumpal di mulut dia, berlendir.
  • Juri suka pastel oyong Bu Joice karna enak, tapi oyong nya merusak dish nya karna berlendir.
  • Oyong kukus telur Lutfi juga lumayan ok tapi terlalu simple and terlalu asin buat Chef Degan.
  • Chef Marinka ngeri buat nyobain Crepes isi Oyong Baguzt karna keliatan ga mateng, tapi dia cobain juga karna appreciate Baguzt. Ternyata Crepes Baguzt bukan nya crepes tapi dough pizza yg gagal n bantet dia pake buat isi oyong. Chef Juna marah sama Baguzt karna uda dibilang berkali2 tapi kesalahan nya slalu sama.

Yang menang tantangan oyong kali ini adalah Opik yang menyusul Desi jadi orang kedua yang masuk ke Top 10.

Oyong Gulung n Oyong Goreng Opik

Sementara itu, Baguzt, Beng, n Nurul masuk ke pressure test yang aga beda kali ini.
Mereka harus nebak 20 bahan/bumbu dengan modal mata, hidung and tangan.

Pressure Test

Bahan/bumbu yang di kasi liat ke kita adalah Maizena, Ang ciu (arak merah), Oncom, Biji Melinjo, Sayur/sawi asin, sage leaf, kerang darah, paru sapi, daging kelinci, bunga lawang, kencur, chili flakes.

Karena Beng dapet score 15 and Nurul dapet 14, Beng langsung otomatis lolos and masuk ke Top 10. Nurul yang uda deg2an and pucet langsung bengong pas Chef Marinka bilang score Baguzt cuma 8. Baguzt yang dipikir semua contestants and juri bakal menang di pressure test ini, ternyata dapet score terendah.

Chef Juna yang punya harapan besar buat Baguzt langsung mata nya keringetan alias nangis karna menurut dia Baguzt sebenernya punya potensi, tapi ngga dengerin kalo dibilang, jadi ga pernah berubah.

Chef Juna dan Baguzt

Chef Juna Nangis

Chef Juna lap “keringat” di mata nya yang menetes

Three Maskentir pun harus berpisah dan semuanya juga nangis2 an. Three Maskentir pun berubah jadi Two Mas KenPik.

Three Maskentir and Chef Juna

Baguzt Nangis

Ken Nangis

Opik Nangis

Chef Juna juga kasi alesan kenapa dia sampe nangis. Di bawah ini statement Chef Juna yang g comot dari Fanpage nya di Facebook.

Chef Juna:

Waduh ternyata hari ini yah episode oyong….
Oke, banyak pertanyaan, kenapa, langsung aja deh, Kontestan itu pada bodo, dan yg season 2 ini kebangetan. nga dengerin tantangannya apa, persyaratannya apa aja. Dan yg dituntut dari kita itu apa pada tantangan tersebut.
Mereka nga sadar kalo ikut acara itu merubah nasib hidup. Apapun yg mereka buat bakal laku/laris.
Yg out no 20 season 1 aja jualan macarons aja laris. Apalagi 10 besar.
So we were upset karena kebanyakan tuh buat kesalahan yg “stupid” padahal sebenernya kalo mereka serious tuh bisa, bagus malah.

And that time tantangan oyong. Satu2 dicobain BUSUK semua. This guy waktiu masih masak gw samperin dia bilang lagi buat pizza dough (sementara dia dikenal kuatnya di indonesian food).
So I ask him “dah pernah buat pizza?”
He said “belom chef, tapi sering liat mama buat (and fyi his mom live in california now maybe dah 10-15 thn, jadi umur berapa dia liat mamanya buat itu).
So yg ada in my head trus I ngobrol sama degan and rinrin ….. Emang mau liat sesering mungkin bakal bisa buatnya?
Nah bener khan pas dia maju untuk dicobain, mana semua sebelumnya itu ancur gila semua makanya kekeselan kita tuh dah memuncak, pizza dia dough nya GAGAL trus so damn disgusting. Oyongnya hanya dipotong tipis2 (hampir kaya kertas), pengolahannya tidak ada dong.
I think I didn’t try it krn terlalu Murka.
Tapi kemurkaan itu nga ilang2, anaknya dah kembali ketempat, camera stop rolling siap2 untuk kontestan selanjutnya. Pas lagi minum “somehow” I banting tu minuman ke tong sampah yg kaleng gitu.
BANG…. Satu studio kaget semua, kaya napas aja nga berani. And I went out ke pintu belakang cari angin. So shoot got postponed.Alasan kenapa murka banget :
1. Anak ini selalu buat “stupid” mistake like that, padahal pernah beberapa kali menang tantangan.
2. Satu2nya kontestan yang pernah mendapat pujian tertinggi dari saya… Mengenai attitude how to tackle a challenge. Terutama pada pressure test dessert MILLE FEUILLE (perlu diingat dia indonesian cook melakukan french elegant dessert), hasilnya sempurna hampir seperti yg diperagakan Marinka, hanya bermodal pay attention, TEKAD bulat that “I don’t wanna go home”, sehingga attitude-nya amazing, body languagenya saya perhatikan (sampe cerita ke 2 other chefs) bener2 niat (sebagai contoh kaki ngengkanglebar supaya badan rendah dan bungkuk supaya saat itu si kaleng cocoa powder itu eye level sehingga bubuk2 yg jatuh itu sempurna). To me that’s SUPERB, masak mah gampang tp the attitude how you handle a task, the mentality.
THE MIND CONTROLS THE BODY.
3. I seemed like punya 6th sense di season 2 ini.
Believe it or not urutan siapa yang bakal pulang dari 16 besar in my head (not thinking about it, tapi kaya ada flashes of pictures/memories).
Jadi pas dia pizza nya busuk otomatis I know he’s pressure test. And I know otomatis he’s gonna go home.TRUE ENOUGH, abis penilaian pressure test. Dia yg dieliminasi.
No hubungan deket sama dia. Tapi nga di-rencanakan tiba2 pas dah salaman, tears came down… And it was kinda a lot and uncontrollable.
I don’t know why!!!!
But maybe I’m just too angry that these people are so stupid OR I menyayangkan these people nga sadar that this is a life changing experience dan pasti akan merubah nasib hidup, jadi sayang banget kalo disia-siakan karena teledor/sembrono/tidak perhatikan yang berulang-ulang kali OR I’m just scared of myself that I can see the future (what I “saw” is really happening, again n again n all the way till the end) yang kebetulan saat itu si Baguzt.. ….. Or maybe all three together. somehow

Fans Baguzt, jangan lah anda bersedih… kali2 aja Baguzt masuk ke Black Team!

Baguzt

Nonton aja langsung dibawah kalo belom sempet nonton episode ini. Diambil dari MsTwister26.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s