Food Presentation and Cheese

Di Episode 18 (September 8, 2012) ini, lagi2 MasterChef Indonesia kedatengan tamu. Kali ini tamu nya adalah Jerry Aurum, a professional photographer yang dateng khusus buat moto in masakan2 contestants. Siapa sih Jerry Aurum? Nyok kita liat bareng2! http://jerryaurum.com/bio/

Jerry Aurum

Jerry juga nulis blog tentang episode ini and g terjemahin ke Indo. Link and terjemahannya ada di http://wp.me/p2Bskr-ii
Dan pas ngorek2 info, baru ketauan kalo Jerry Aurum itu suami nya Denada! Denada… Denada… kaya nya pernah denger namanya. Ternyata Denada itu penyanyi, pantes pernah denger namanya. And ternyata Denada itu anak nya Emilia Contessa! Nah kalo itu g tau! Biarpun g blom lahir pas dia lagi beken2 nya, tapi dia terkenal pas g kecil.
http://www.kapanlagi.com/takeover.html?http://www.kapanlagi.com/showbiz/selebriti/jerry-aurum-denada-partner-saya-banget.html
http://selebriti.kapanlagi.com/indonesia/d/denada/

Sekian sekilas info nya, mari kita balik ke MCI! Pas liat Chef Marinka pake baju Chef nya, semua uda mikir pasti disuru bikin kue or pastry nih! Tapi ternyata untuk tantangan kali ini, Contestants harus menduplicate Smoked Salmon with Popcorn Sauce & Pan-seared Scallops with Chimichurri Sauce. Yang menarik disini tuh Popcorn sauce nya. Popcorn dibikin sauce? Rasa nya kaya apa yah? Interesting! And karna kali ini ada photographer yang dateng, jelas aja yang dinilai bukan cuma rasa doang, tapi presentation nya juga.

Chef Marinka Masak

Smoked Salmon with Popcorn Sauce and Pan-seared Scallops with Chimichurri Sauce ala Chef Marinka

Wadoh ini contestants kaya lagi masak di pasar. Rame! Dibawah tang tong tang tong sibuk masak, diatas cuit cuit cuit cuit berkicau ga berhenti2. Tapi ternyata semua nya anggap Black Team ga ada soalnya kalo diladenin masaknya ga kelar2. Kecuali Ken and Nurul of course. Ken and Nurul aman tentram ga ditampar hinaan and ejekan soalnya ada 2 temennya diatas.

Tapi emang kaya nya cuma Agus and Baguzt yang bacot nya kedengeran soalnya Hani aja pengen lakban mulut mereka. Agus ngatain Hani “8 besar masa motong bawang merah kaya gitu” and dibales Hani dengan “ga papa, daripada bikin nasi timbel dibungkus tortilla”. Beng yang orang nya tenang juga kena kicauan Agus. Agus yang tiba2 ngincer Desi setelah masuk ke Black Team bilang “Bu Desi, bikin pot bunga bu?”, akhirnya Desi yang tadinya milih untuk diem pun keluarin senjata andalan nya. Dia bilang “Gus, belajar ngomong dulu Gus. Ngomong aja ngga bisa, mo nantangin orang.” Ternyata tembakan nya telak soalnya yang laen semua sorakin Desi and Agus langsung diem.

Desi Bikin Pot Bunga🙂

Agus yang bacot nya paling gede langsung diem karna kalah ngomong ma Desi

Pendapat Jerry Aurum tentang masakan Desi dengan tema Clarity “I think it’s beautiful and I love the grouping yah. Disini kamu pake piring bulet dan komposisi grouping yang membulat juga sehingga antara makanan dengan piring nya terlihat sangat harmonis. Overall, I love it. It looks very nice.” Agus yang liat dari atas, langsung bisikin Opik “Pasti menang”. Doa mu terkabul, Gus! Desi yang menangin challenge kali ini🙂 Tapi pas di interview, Agus keki banget, dia bilang “ih saya sebel sekali. Lagi lagi Bu Desi. Lagi lagi Bu Desi. Apa sih gitu yah? Cuma plating doang gitu yah.” Waduh… g kayanya ga perlu comment lagi. All I can say is… those who can’t do, mock! (orang yang ga mampu ngerjain, yah ngata2in orang)

Desi Menjelaskan Theme dari Dish nya

Winning Dish Desi

Smoked Salmon with Popcorn Sauce & Pan-seared Scallops with Chimichurri Sauce

Karena menang, Desi ga perlu ikut tantangan berikutnya and ditugasin untuk memilih mystery box buat setiap contestant. Setelah dibuka ternyata setiap box ada jenis keju berbeda dengan  menu2 nya sendiri. Di antara semua masakan, yang paling GA pengen g coba tuh masakan nya Nurul. Kenapa? Karna dia bilang keju Gorgonzola dia mirip bau kaki Ogan! Hiyyy. Chef Marinka aja yang lagi nyobain cheese nya langsung pengen muntahin lagi begitu denger komentar Nurul. Tapi ternyata si keju bau ga menjatuhkan Nurul soalnya yang masuk ke Black Team Duel itu Vera. Btw, Oma sempet manggil Chef Marinka: Chef Malingka🙂

Vera milih nomer dua untuk jadi lawannya di black team duel and ternyata yang megang angka dua adalah Baguzt.
Mereka mesti duplicate Crispy Chicken with Mushroom Filling dalam waktu 60 menit.

Crispy Chicken with Mushroom Filling

Begitu mulai masak, Baguzt udah mulai beraksi lagi, dia suru Vera cuci tangan dulu. Pas Vera lagi asik masak, Baguzt dateng lagi bawa panci dia and ngaduk2 masakan Vera. Vera yang lagi megang gula langsung lempar gula nya ke Baguzt. Contestants diatas sorak2in Vera and bilang harusnya sirem pake garam. Vera nyesel karena dia ga ngusir “setan” pake garam, makanya setannya dateng. Opik kaya nya ikutan emosi and bilang “Vera harusnya ga boleh begitu, attitudenya udah ga ada kaya gitu”. Menurut g sih Baguzt yang salah. Namanya juga kompetisi masak, mana boleh megang2 panci lawan? Itu ga sopan and ga hormat lawannya banget! Bisa aja kan masakannya ga boleh diaduk sampe waktu tertentu.

Baguzt Aduk Masakan Vera

Vera Lempar Gula

Komentar juri tentang masakan Vera: Presentationnya mirip sama contoh. Kentang kurang mateng. Satu sisi ayam nya kurang mateng, Rasanya enak and ayam nya crunchy. Wortel warna and texture bagus and rasa nya enak. Sauce nya rasanya enak tapi warna nya kalah.
Komentar juri tentang masakan Baguzt: Ukuran ayam bagus, crispiness dapet. Saucenya terlalu kental, dikit dan kotor and rasanya pahit. Kentang kekecilan. Wortel terlalu dikit, ayam nya besar, sauce dikit, jadi kesannya pelit. Ayam nya enak tapi potongannya besar. Taste nya ok, crispy juga. Kentang sangat belom mateng dan wortel kurang mateng. Rasanya ok.
Nah yang  g bingung, yang kalah di challenge ini Vera padahal overall bagusan punya dia. Mungkin karna satu sisi ayamnya ada yang kurang mateng, dia jadi kalah despite of everything else. Karena kalah, Vera masuk ke Black Team and Baguzt balik lagi sebagai contestant MasterChef Indonesia. Dan waktu main drama kalian dimulai dari…………. sekarang!
Episode 18, September 8, 2012.

8 responses to “Food Presentation and Cheese

  1. Hi 3plets, mampir lagi nih…:)
    Pingin tanya, mereka yang masuk ke black team itu, apa memang sengaja diminta memanas-manasi peserta? Sebel dengerinnya.
    They should let the dishes do the talking. Bukannya cuma ngomong doang, it’s annoying.
    Semangat 3plets hehe..kaya dikejar dateline yah🙂

  2. @Tirza: kaya nya sih mereka memang sengaja di dandanin kaya gitu and disuru act tough, tapi kalo soal intimidasi, g yakin itu pilihan sendiri. Season 2 ini emang lebih rame karna orangnya rata2 dominant and kuat2 characters nya. Chef Marinka aja bilang gitu🙂

  3. @go bu Desi: sippp… ini aja lagi edit BTS di rumah Chef Degan nih sambil sarapan🙂
    Wah sorry yah, ga bisa jawab soal shooting uda seberapa jauh or uda selesai ato belom. Bisa ditampol RCTI and MCI. haha sabar yahhh🙂

  4. @go bu desi … Dari judul blognya udah keliatan sih benernya…xixixi…*yang masih nebak2 juga sih😀
    @3plets … Seneng baca journeynya…kereeennn…bagus lagi kalo ada journey masing2 peserta ya…jadi tau maksud aslinya hehehe…
    Btw….wiiii bikin mupeng makan di rumahnya chef degan…*ygpunyamimpipunyarestokayakchefdegan🙂

  5. @Anik: hahah Ini bikinnya pas sebelom mulai episode 1 koq. Sengaja nama blog nya begitu biar gampang di inget, ga ada maksud laen haha bisa aja kamu.
    Wah kalo mo masukin semua peserta sih susah kali yah. Coba deh nanti saya tanyain beberapa yang emang banyak disorot di episode nya aja kali yah. Tapi ga tau juga pada mau ga🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s